|
КАПРОЛОН (ПОЛИАМИД-Б) ПЛИТА, КРУГ -ТУ 6-05-988-87, СТЕРЖНИ - ТУ 6-06-142-90
Производится в процессе низкотемпературной анионной полимеризации лактама (аминокапроновой кислоты) в присутствии щелочных катализаторов и различных активаторов. Не подвержен коррозии, экологически чист, имеет санитарно-эпидемиологическое заключение на контакт с пищевыми продуктами.
Применяется для изготовления деталей конструкционного и антифрикционного назначения: втулок, вкладышей, подшипников, клапанов, колец, фланцев и т.д.
Устойчив к воздействию углеводов, масел, спиртов, кетонов, эфиров, щелочей и слабых кислот. Растворяется в крезолах, фенолах, концентрированных неорганических кислотах, муравьиной и уксусной кислотах, во фторированных и хлорированных спиртах и кетонах. Детали из полиамида-б отлично поглощают ударные нагрузки, долговечны, имеют низкий коэффициент трения и могут работать без смазки в узлах трения.
Так же является прекрасным диэлектриком, который не уступает, а по механической и тепловой стойкости превосходит такие изоляторы, как полистирол, поливинилхлорид и другие. Хорошо обрабатывается фрезерованием, точением,сверлением и шлифованием.
ВНИМАНИЕ!
Отливки из ПА-,6 блочного толщиной свыше 80-100 мм перед механообработкой надо подвергать термообработке для снятия внутренних напряжений, накапливающихся внутри материала при его получении. Внутренние напряжения, содержащиеся в отливках, ответственны за изменение или искажение геометрических размеров деталей в процессе эксплуатации. Особенно это важно при получении точных деталей и для избежания растрескивания заготовок при их механической обработке (чаще всего при сверловке отверстий). Термообработку проводят в воздушной среде, масле или воде.
Рекомендации по дополнительной термообработке:
1. Стержни полиамида-б в холодное время года допускаются к механической термообработке только после 5 дней выдержки в теплом помещении.
2. Для снятия внутренних напряжений в стержнях большей толщины рекомендуется проводить:
2.1. Механическую обработку (снятие поверхностного слоя) всей поверхности стержня на толщину 4-5 мм;
2.2. Дополнительную термообработку в инертных средах (минеральное масло, парафин, цезерин) или воде:
а) в инертных средах термообработка проводится при температуре 140-1бО°С. Продолжительность термообработки 10-15 мин на 1 мм толщины стержня. После выдержки стержень в инертной среде медленно охлаждают до 20-30°С;
б) в водной среде термообработка проводится медленным нагреванием стержня до 80-100°С и выдержкой при этой температуре в течение 5-6 часов. Затем стержень медленно охлаждают до 20-30°С.
Общая продолжительность всей термообработки 20-24 часа.
3. Инструменты для обработки изготовливают из быстрорежущей стали и снабжают шлифовальными лезвиями. При механической обработке поверхность капролона, во избежание разогрева, необходимо охлаждать водой, эмульсиями. Токарные резцы должны быть заточены так, чтобы получались гладкие стружки. Для сверления лучше всего применять спиральные сверла с большими ходами. Свободный угол должен быть больше обычного. При получении глубоких отверстий сверло рекомендуется несколько раз вынимать для охлаждения и смазывать маслом. |
|
ФТОРОПЛАСТ МАРКА Ф-4 ТУ 6-05-810-88
Фторопласт-4-политетрафтор-этилен получают полимеризацией тетрафторэтилена. Зарубежные аналоги Ф-4: тефлон (США), флюон (Англия), сорефлон (Франция), агло-фон (Италия), гостафлон (Германия), полифлон (Япония). По химической стойкости
Ф-4 превосходит благородные металлы, эмали, спецстали. Самые агрессивные химические вещества (кислоты, щёлочи, окислители, растворители) не оказывают на Ф-4 никакого воздействия даже при высокой температуре. На Ф-4 оказывают воздействие только расплавы щелочных металлов, растворы их в аммиаке, трёхфтористый хлор и элементарный фтор при высоких температурах.
У фторопласта самый низкий среди конструкционных материалов коэффициент трения, а равенство статического и динамического коэффициентов трения фторопласта-4 и композиций на его основе обуславливают широкое его применение в машиностроении - в узлах трения механизмов машин и приборов в качестве подшипников и опор скольжения, подвижных уплотнителей поршневых колец, манжет работающих без смазки, с ограниченной смазкой и при наличии коррозионной среды.
Использование фторопластов в узлах трения повышает надежность и долговечность механизмов, обеспечивает стабильную эксплуатацию в условиях агрессивных сред, глубокого вакуума и при криогенных температурах.
Высокая термостойкость в сочетании с превосходными диэлектрическими характеристиками материала позволяет применять его в электронной промышленности для изоляции проводов, кабелей, разъемов, изготовления печатных плат, пазовой изоляции электрических машин, а также в технике СВЧ.
Фторопласт-4 эксплуатируется при температурах от -269°С до +260°С, причем верхний предел ограничивается не потерей химической стойкости, а снижением физико-механических свойств. При нагревании выше +327°С происходит плавление, но полимер не переходит в вязко-текучее состояние вплоть до температуры разложения +415°С.
Физиологическая и биологическая безвредность фторопласта обуславливает его широкое применение в медицинской и фармацевтической промышленности: из него изготавливают протезы кровеносных сосудов, сердечных сосудов, сердечных клапанов, емкости для хранения крови и сыворотки, упаковку для лекарств и многое другое.
В пищевой промышленности и бытовой технике фторопласт используется для изготовления облицовки валков для раскатки теста, антиадгезионных и антипригарных покрытий, для изготовления уплотнений молочных насосов и насосов для пищевых жидкостей и др.
Фторопласт-4 разрешен для применения в пищевой промышленности приказом Минздрава СССР №177 от 23.02.1976г.
Фторопласт-4 хорошо обрабатывается точением, сверлением, фрезерованием и шлифованием. Поставляется в стержнях диаметром от 15 мм до 150 мм и пластинах толщиной от 1 до 70 мм. |